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Qu'est-ce que consommer en circuit court alimentaire ?

- Catégories : Locavore , Tournée locale

circuit-court-alimentaire

Envie de manger plus sainement et de consommer de manière plus responsable ? Nous vous expliquons tout sur les circuits courts alimentaires pour mettre de succulents produits dans vos assiettes et pour prendre soin de nos territoires.

Définition du circuit court alimentaire

Pour faire simple, le circuit court est un modèle économique qui vise à réduire les étapes de distribution entre la production et la consommation. Ce modèle s’applique pour toutes sortes de domaines, comme l’agriculture ou l’épicerie.

Dans le cas du circuit court alimentaire, le nombre d’intermédiaires est grandement limité et les exploitants agricoles peuvent commercialiser directement leurs produits (à la ferme, sur le marché…). Il se peut aussi qu’il ait recours à un intermédiaire (artisan ou distributeur).

Avantages des circuits courts alimentaires

Les circuits courts pour des produits frais disposent de plusieurs avantages :

- Nous savons ce que nous mettons dans notre assiette : des produits de saison proposés par des personnes passionnées.
- Nous soutenons la production locale, le développement économique régional et l’agriculture française.
- Nous diminuons notre empreinte carbone en réduisant la distance parcourue par nos aliments.

Petit bémol, les circuits courts alimentaires dépendent des saisons et nous nous retrouvons parfois avec des choix de légumes qui ne conviennent pas à nos goûts. Cela étant dit, nous avons quelques ruses pour des repas toujours gourmands : surgeler nos légumes préférés, opter pour des conserves de légumes faites maison, ou encore découvrir de nouvelles recettes avec des légumes méconnus et succulents !

Exemples de circuits courts alimentaires 

Le circuit alimentaire le plus court pour un consommateur est de se rendre directement chez le producteur. Pour les personnes qui n’ont pas le temps de se déplacer, il existe plusieurs options : faire ses courses chez un distributeur qui travaille avec des producteurs locaux ou se faire livrer des produits frais qui proviennent directement des producteurs installés à proximité de chez soi.

Chez 21km, nous avons décidé d’optimiser la livraison de produits locaux autour de Rennes et sur la Côte d'Émeraude (Dinard, Dinan, Saint-Malo). En fonction de nos commandes, nous établissons les trajets les plus courts, et donc les moins polluants ! Nous commençons notre tournée avec la visite des producteurs locaux, puis nous distribuons les paniers personnalisés. 

Durant notre circuit, nous récupérons les récipients, comme des bouteilles et des pots en verre, pour un objectif zéro déchet.

Consommer local n’a jamais été aussi simple !

Astuces pour soutenir les circuits courts au quotidien

Pour utiliser des circuits courts alimentaires au quotidien, vous aurez à réaliser votre petite enquête.

L’étape la plus simple : Renseignez-vous sur les marchés de votre ville ou effectuez votre marché en ligne

L’étape pour les détectives en herbe : Entrez en contact avec des producteurs et des coopératives proches de chez vous. Certains sites web regroupent les initiatives locales d’une région. Par exemple, en région lyonnaise vous pouvez consulter le site Ma ferme en ville; en Bretagne vous pourrez identifier de nombreux producteurs grâce au site Mangeons local ou producteurs-locaux.bzh. Le site 21km.fr vous présente les producteurs du réseau en Ille-et-Villaine dans sa catégorie producteurs locaux.

L’étape pour les gourmets : Privilégiez les restaurants qui cuisinent avec des produits régionaux et qui font appel aux producteurs à proximité.

 

L’étape pour les fans d’organisation : Notez sur un calendrier les horaires d’ouverture de vos fermes favorites.



Si vous logez dans le Pays de Rennes, le Pays de Rance ou la Côte d'Émeraude, 21km vous livre chaque semaine des produits savoureux. Testez les délices des circuits courts alimentaires ! 

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