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Quel fruit de saison en janvier ?

- Catégories : Agriculture , Locavore , Tournée locale

kiwi et fruit de saison janvier

Après les repas copieux des fêtes et la galette des Rois, il est temps de s’intéresser de plus près aux fruits de l’hiver. Même en Bretagne, il est possible de trouver des fruits de saison en janvier !

Alors que j’habite à Rennes, Dinan ou Saint-Malo, quel fruit de saison local est-ce que je peux déguster en plein hiver ? Quels sont les avantages et bonnes raisons de consommer un fruit de saison en janvier ?

4 bonnes raisons de manger des fruits de saison en janvier

Garder le moral, préserver l’environnement, consommer local, soutenir les producteurs du coin…. On vous liste quelques très bonnes raisons de manger des fruits de saison au mois de janvier.

#1 Les fruits de saison sont meilleurs pour la santé.

Les fruits de saison apportent à votre organisme les vitamines dont il a le plus besoin, surtout en plein hiver avec le froid et le manque de soleil ! Ils sont cultivés au meilleur moment de l’année pour répondre à leurs besoins de croissance naturelle. Le développement optimal de leurs nutriments fait le grand bonheur de notre organisme.

#2 Les fruits de saison ont plus de saveur.

Les fruits et légumes de saison ont mûri dans leurs conditions naturelles, sans être forcés par du chauffage et de la lumière artificielle. Cela épargne (un peu) la planète : Il est évident que pour proposer des tomates mûres en plein hiver, il faut bousculer Dame nature et consommer beaucoup d’énergie ! Au grand désarroi de la planète… alors tant pis s’il faut attendre le mois de juin pour consommer des tomates, elles n’en seront que plus goûtues.

#3 Un fruit ou un légume de saison en janvier sera meilleur pour la planète.

Hors saison, un fruit aura nécessité un usage important de pesticides et d’engrais pour l’aider à pousser et pour compenser le manque de soleil et de nutriments dans le sol. En plus de réduire les distances qu’ils parcourent, consommer un légume ou un fruit de saison en janvier permet d’éviter qu’il ait été cultivé dans des serres chauffées hyper consommatrices d’énergie.

Alors oui, un fruit de saison en janvier, c’est vraiment la meilleure option pour l’environnement !

#4 Manger des fruits de saison au mois de janvier permet de privilégier l’alimentation locale et soutient l’économie du territoire.

En réduisant le nombre d’intermédiaires, on améliore la rémunération des producteurs. Avec les tournées locales 21km, nous favorisons fruits et légumes de saison produits par des producteurs du territoire, pour préserver notre santé, soulager l’environnement et contribuer à mieux rémunérer ceux qui nous nourrissent au quotidien.

En résumé, consommer un fruit de saison en janvier, c’est privilégier le goût, la qualité, préserver notre santé, être en harmonie avec la terre et favoriser l'économie du territoire.

Pommes et kiwi – les fruits stars de janvier en Bretagne

Faire le plein de vitamines avec les kiwis

Quel fruit de saison déguster au mois de janvier dans le Pays de Rennes et en Bretagne ?

En Ille-et-Vilaine, et plus largement en Bretagne, on cultive beaucoup de variétés de légumes en hiver : blettes, poireaux, choux de Bruxelles, radis noirs, betteraves… Côté fruit de saison, en janvier beaucoup de variétés de pommes sont disponibles sur les étals. Et il y a le fruit star, le kiwi. Délicieux et plein de vitamines C, le kiwi est un excellent allié pour lutter contre les virus de l’hiver. Il peut se manger en dessert et sa saveur acidulée accompagne aussi parfaitement les plats de poisson cru. 

Les pommes, des fruits de saison merveilleux en janvier.

Acidulées, sucrées, croquantes…. les pommes sont là tout l’hiver.

Récoltées plus ou moins tardivement à partir de septembre et d’octobre, les pommes se conservent très bien et de nombreuses variétés pourront être dégustées tout l’hiver.

Schenwell, Jonagred, Dalinette, Rubinette ou encore Reinette d’Armorique, qu’elles soient de variétés anciennes ou plus récentes, les pommes sont riches en antioxydant et en vitamines et sont d’excellentes coupes faims. Un fruit de saison idéal en tout début d’année.

Fruit de saison en janvier : focus sur 2 pommes du Pays de Rennes à déguster.

La Rubinette est la pomme emblématique des Vergers de l’Ille, ferme arboricole située sur la commune de Saint-Grégoire à quelques kilomètres au nord de Rennes. Son petit calibre en fait une friandise à croquer à tout moment, pour les enfants comme pour les plus grands. Cette pomme est un parfait équilibre entre l’acidité et le sucré, à goûter absolument !

La Goldrush est cultivée par le Verger des Coudréaux sur la commune de Feins au nord de Rennes. Cette variété originaire des États-Unis très tardive est récoltée à la fin de l’automne. Une pomme jaune rustique à manger au couteau.

Pour consommer des fruits de saison en janvier et tout le reste de l’année, retrouvez les variétés du moment sur le site des tournées locales 21km.

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