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Les incontournables du panier gourmand breton

- Catégories : Locavore , Tournée locale

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Les fêtes de fin d’année approchent ! Nous avons une bonne idée de cadeau : un panier gourmand breton. Vous y glissez toutes les grandes spécialités de Bretagne pour régaler les papilles de votre famille ou vos amis. Crêpes, cidre, galettes… Découvrez les incontournables du panier gourmand breton.

Les crêpes, l’indispensable du panier gourmand breton

Le plat typique de la Bretagne, ce sont les crêpes. Faciles à faire, les crêpes se dégustent aussi bien sucrées que salées. Sucre blanc ou roux, caramel beurre salé, jambon et fromage… Il y en a pour tous les goûts.

La crêpe salée est aussi appelée « galette » en Haute Bretagne. Faites avec de la farine de sarrasin, les galettes bretonnes ont un goût légèrement différent, plus adapté aux garnitures salées. Notre astuce : goûtez vos galettes avec du Gwell, une spécialité laitière typiquement bretonne.

Vous voulez ajouter vos propres crêpes à votre panier gourmand breton ? Nous vous livrons une recette maison !

La crêpe bretonne, le petit plaisir sucré

Pour préparer une vingtaine de crêpes, il vous faut :

- 500 grammes de farine de blé
- 80 grammes de sucre (blanc ou roux)
- 1 litre de lait
- 330 millilitres d’eau

- 6 œufs

Mélangez la farine et la moitié du lait, puis versez l’eau tout en fouettant. Ensuite, incorporez lentement le lait. Battez le mélange jusqu’à obtenir une pâte lisse et fluide.

Ajoutez les œufs et mélangez. Laissez reposer une heure à température ambiante. Faites cuire la pâte sur les deux faces dans une poêle huilée bien chaude.

Les spécialités du goûter breton

Le panier gourmand breton comprend bien des douceurs pour le goûter. Les palets bretons, par exemple, sont de petits gâteaux croquants légèrement salés. Pour accompagner votre thé ou votre café, goûtez les sablés bretons : ils fondent sous la langue !

Si vous préférez partager, le gâteau breton artisanal à la farine de froment ou à la farine de sarrasin ravira toute la famille. Préparé la veille ou le matin de la tournée, le gâteau breton arrivera chez vous bien frais, prêt à être dégusté pour le goûter.

Le coin apéro du panier gourmand breton

La Bretagne est aussi connue pour ses alcools à base de pomme. En effet, la pomme est le fruit emblématique du territoire breton : il en existe plus de 600 variétés différentes. Cultivées pour être mangées crues ou cuisinées en tarte, les pommes servent aussi à fabriquer du cidre et des apéritifs à base d’eau-de-vie de pomme (fleur de cidre).

Les pommes sélectionnées pour faire du cidre sont plutôt acidulées.

Vous trouverez trois sortes de cidre en Bretagne : le doux, qui a un goût plutôt sucré et une concentration plus faible en alcool, le cidre demi-sec ni trop sucré ni trop sec et enfin le cidre brut, qui fermente beaucoup plus longtemps et est donc nettement moins sucré.

Il n’y a pas que le cidre pour vous régaler lors de vos apéros. Le chouchen, aussi appelé hydromel, est un alcool à base de miel. Il se consomme généralement bien frais en apéritif ou en digestif, ou en accompagnement d'un foie gras ou d'un plateau de fruits de mer.

Même si le vin et le cidre font légion dans la région, les micro-brasseries fleurissent également de plus en plus en Bretagne. En 2019, on recensait pas moins de 148 brasseries en activité. On assiste à un réel boom des bières bretonnes locales ! L’Ille-et-Vilaine à elle seule près de 31 brasseries artisanales, dont beaucoup sont assez récentes. Pour les amateurs de bières, il y en a pour tous les goûts, à l'image de la Ferme-Brasserie Drao et de la micro-brasserie Torr Penn.

Nous vous proposons un petit tour d’horizon des alcools bretons avec le coffret « La Bretagne réveillonne » qui contient :

- une bouteille de chouchen ;

- quatre bouteilles de bière produite dans les Pays de Rennes (ambrée, brune, blonde, et « american style »)

- une bouteille de cidre.

Vous avez tout ce qu’il vous faut pour préparer un panier gourmand breton digne de ce nom ! Découvrez tous nos produits sur le site de 21km.

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