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Quel pain manger selon ce qu’il y a au menu ?

- Catégories : Recettes

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Pain au levain, pain de seigle, pain aux céréales ou aux fruits… Lequel choisir pour votre prochain repas ? La mie et la croûte ont un goût et parfois une texture différente selon la farine utilisée et le procédé de fermentation.

Alors, comment le choisir selon le menu du jour ? Découvrez quel pain manger en accompagnement de vos plats.

Le pain au levain

Les caractéristiques du pain au levain

Contrairement à la levure que l’on utilise dans la confection de certains pains, le levain est naturel et provient de la fermentation de l’enveloppe du blé. Le pain au levain a un bon goût généreux et une croûte robuste qui croustille. Que ce soit pour des pains blancs ou des pains plus complets, le pain au levain présente de bien meilleures valeurs nutritionnelles. Préférez toujours une miche au levain, qui vous offre une mie tendre, ainsi que des fibres et des vitamines.

Un des principaux intérêts du pain au levain est qu’il reste frais longtemps ! Si vous coupez quelques tranches le matin pour votre petit-déjeuner, la mie reste tendre pendant un moment. En effet, il se conserve mieux que du pain blanc fait avec de la levure de boulanger.

Enfin, il est plus digeste et présente un indice glycémique plus faible.

Du pain au levain pour tous les goûts

Le goût légèrement acide du pain au levain se marie bien avec les viandes rouges (bœuf, mouton…), les fromages à pâte molle (camembert, brie…) mais aussi les fromages à pâte pressée (reblochon, tomme…). Le pain au levain accompagne bien les plats de poisson, la charcuterie (jambon fumé, saucisson…), et fait d’excellents croûtons pour vos soupes.

Le pain de seigle

Quelle est la différence entre le pain de seigle et le pain au seigle ?

Pain de seigle ou pain au seigle ? La différence se joue sur la quantité de farine de seigle utilisée. Le pain de seigle gagne haut la main : il en contient au moins 65 %. Le pain au seigle, quant à lui, en comprend au moins 10 %. Le pain de seigle est fait avec de la farine de seigle et de la farine de blé.

Le pain de seigle est bon pour la santé ! Il est riche en nutriments, et en plus il est nourrissant. Une tranche de pain de seigle vous rassasiera bien plus vite qu’une tranche d’un autre pain.

Les plats à servir avec du pain de seigle

Le pain de seigle accompagne souvent les plats de fruits de mer et le foie gras. Coupés en tranches longues et fines, le pain de seigle fait aussi d’excellentes mouillettes pour les œufs à la coque. Sa mie supporte bien mieux l’humidité que les autres types de pain, qui auront tendance à se déliter.

Les pains spéciaux

Pains spéciaux : de quoi s’agit-il ?

La farine utilisée pour les pains spéciaux est la même que pour un pain classique : farine de blé, de seigle… Mais la différence se joue sur un ingrédient supplémentaire : les fruits secs (pain aux noisettes…), les céréales ou les graines (pain aux graines de courge…).

Quels sont les plats à déguster avec des pains spéciaux ?

Le goût de la viande de gibier s’associe bien à celui de la noix. Si vous prévoyez un lapin à la moutarde, par exemple, accompagnez-le d’un bon pain aux noix. La saveur des fruits secs relèvera subtilement le goût de la viande.

Le pain aux céréales ou aux graines se marie bien aux salades vertes, aux salades composées, ou encore aux plats composés essentiellement de légumes.

Chaque pain a sa propre particularité. Privilégiez du pain de seigle pour vos plats de fruits de mer, mais préférez un pain aux céréales pour donner un petit côté croustillant à votre salade verte.

Découvrez nos gammes de pain frais : il y en a pour tous les goûts (et les repas) !

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