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2 recettes de butternut à déguster en automne

- Catégories : Locavore , Recettes

L'automne est de retour avec ses nombreuses courges aux formes variées et excentriques. Entre toutes, nous sommes ravis de retrouver l'irremplaçable et exquise butternut à la peau beige et à la douce chair orange. Pour compléter vos plats de légumes de saison, les recettes de butternut sont nombreuses tant ce légume se marie à merveille avec de nombreux mets.

Nous avons décidé de vous dévoiler 2 recettes de butternut que nous apprécions particulièrement pour mettre en valeur cette courge exquise.

La butternut, un membre savoureux de la grande famille des cucurbitacées

Quelle famille ! Plus de 800 espèces de courge la composent, de la courgette au potimarron, en passant par la citrouille ou même le melon et bien évidemment la butternut. À partir du mois d'octobre, vous retrouverez plusieurs de ces légumes dans les tournées locales 21km autour de Rennes et de Dinan.

En bretagne, et plus précisément en Ille-et-Vilaine, la récolte des courges butternut a lieu à partir du mois d'octobre. Mais vous pourrez en profiter jusqu'à la fin de l'hiver ! Pour bien les conserver, il est conseillé de garder les courges butternut bien au sec, légèrement surélevées pour les protéger de l'humidité. Dans des conditions optimales et suffisamment ventilées, cette variété de courge peut être conservée entre 6 et 10 mois. Vous en aurez jusqu'à l'été !

La butternut doit son nom à son goût délicat. Butternut signifie littéralement "noix de beurre", en raison de la douce saveur de ce légume-fruit à la texture particulière une fois cuisiné.

Nous vous dévoilons ici 2 recettes de butternut qui raviront vos papilles.

#1 - La recette de soupe de butternut, aux échallottes, lait de coco et citron vert

Nous revisitons ici un grand classique, la recette de la soupe de courge butternut. Cette soupe au lait de coco est simple et délicate, idéale pour introduire un repas lors des soirées ventées d'automne.

Voilà les quelques étapes à suivre :

Épluchez la butternut avec un économe ou un couteau bien affuté. La butternut s'épluche facilement, mais attention tout de même à vos doigts.

Faire revenir les butternuts et les échalottes ciselées dans de l'huile de coco ou de l'huile d'olive pendant 2 à 3 minutes, puis faire cuire dans de l'eau à niveau. Ajoutez les échalotes ciselées. Mixez. Ajoutez du lait de coco. Salez et poivrez. Une fois servi dans de petits bols, complétez l'assaisonnement avec un peu de jus de citron vert.

Dégustez...et resservez vous, c'est excellent pour la ligne et pour le moral !

#2 - Le crumble au sarrasin, une recette de butternut à la mode bretonne

Le sarrasin, aussi appelé blé noir, relève à merveille le petit goût de noisette de la courge butternut. Et la farine de sarrasin est un ingrédient idéal pour les personnes intolérantes au gluten.

Ingrédients de la recette de crumble de butternut, pour 6 à 8 personnes :
- Une courge butternut (ou une portion de 500 à 800g)
- 20 cl de crème fraiche
- noix de muscade, sel et poivre.

Ingrédients du crumble :
- 50g de parmesan, de gruyère ou de fêta
- 40 à 60g de farine de sarrasin
- 20 à 40g de farine de blé
- 60g de beurre

Pour un plat plus relevé, vous pourrez ajouter 100g de lard ou de lardons cuisinés quelques minutes à la poêle.

Épluchez à l'économe la butternut et découpez la en petits cubes. Puis faites cuire les morceaux de butternut pendant environ 10 minutes dans de l’eau bouillante salée, égouttez les puis étalez les dans un plat à gratin. Assaisonner votre plat à ce moment là, avant de mettre le crumble.

Préchauffez le four à une température de 180°.

Dans un saladier, confectionnez votre crumble en mélangeant avec les doigts les farines, le beurre et le fromage. Continuez jusqu'à l'obtention d’une pâte sableuse.

Ajoutez la crème puis répartissez le crumble au dessus des morceaux de butternut.

Enfournez et laissez cuire 20 à 25 minutes.

Cette recette de butternut au crumble de blé noir sera très appréciée en plat principal ou avec une viande en accompagnement. Si c'est un plat unique, vous pouvez augmenter les proportions de crumble pour le rendre plus consistant.

Soupes, gratins, crumble… les recettes ne manquent pas pour apprécier les butternut de multiples manière. Et pour se mettre à la cuisine sans perdre de temps, commandez lors d'une prochaine tournée les butternuts des maraichers du coin !

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