Carte décorative de Rennes et de ses environs

Où souhaitez vous être livré(e) ?

21km vous livre en direct des producteurs proches de chez vous.

Merci d'indiquer le code postal de votre commune. par exemple 35830 pour Betton ou 35135 pour Chantepie

Je ne souhaite pas préciser tout de suite mon code postal. Les produits seront affichés à titre d'exemple et ne pourront pas être commandés.

Pour voir les produits disponibles dans votre tournée locale,
OUPS... Des produits de votre panier ne peuvent pas être livrés à cette adresse.
Pour poursuivre votre commande, vous pouvez modifier l'adresse de livraison choisie ci-dessus.
Vous pouvez aussi reprendre votre commande depuis le début . Vous aurez accès aux produits disponibles à cette nouvelle adresse. Attention, votre panier sera vidé en cliquant sur le lien.
Maraîcher bio Ronan Le Gall à La Mézière

 

MARAÎCHER BIO AU CLOS DU MOULIN DE LA MÉZIÈRE

Ronan Le Gall s'est installé à La Mézière en 2007 sur des terres déjà certifiées en bio depuis une douzaine d'années. Il a commencé seul sur 4 hectares de terre.

Petit à petit il a développé son activité et désormais avec ses 3 salariés permanents et quelques saisonniers, ils cultivent plus de 25 variétés de légumes tout au long de l'année sur 5 hectares et 1 500 m² de tunnels froids. Il a fait le choix de se spécialiser en légumes d'hiver de plein champ, très gourmands en main d'œuvre. Il nous explique qu'en maraîchage, « pour avoir un temps plein l'hiver, il faut deux temps plein l'été pour absorber les pics de travail »

ROTATION ET DIVERSIFICATION DES CULTURES

Des légumes d'hiver tels que poireaux, blettes, choux, betteraves, radis d'hiver, patate douce aux légumes d'été tels que haricots verts tomates, radis roses, le maraîcher pratique la diversification et procède à la rotation des cultures. Une même famille de légumes ne sera pas cultivée sur la même parcelle avant 6 ans. Cette rotation permet de limiter les maladies des légumes - l'agriculture biologique permet peu de traitement, uniquement du préventif.

Pour les plantations les plus sensibles tels que tomates, concombres et aubergines, il a recours aux tunnels de froid, appelé aussi culture sous abri pour protéger ces légumes des variations climatiques.

A partir de mi-avril Ronan et ses employés commencent les travaux dans les champs. Ils sèment, plantent puis désherbent et récoltent les légumes d'été. Les mois de septembre et octobre sont les mois les plus chargés car cela correspond à la fin des légumes d'été et aux premiers légumes d'hiver.. de quoi satisfaire tous les goûts !/p>

La grosse période de récolte des légumes d'hiver a lieu en novembre et se conservent entre 3 et 4 mois jusqu'à la prochaine saison de plantations.

Maraîcher bio Ronan Le Gall à La Mézière

 

 
Maraîcher bio Ronan Le Gall à La Mézière

1,40 €
1,60 €
1,90 €
 
3,70 €
 
2,90 €