

(11,25 € / KG)
Le Gwell est un gros-lait fermier produit traditionnellement en Bretagne. Il est produit à partir de la fermentation de lait entier de vaches de race bretonnes pie noir. Le levain utilisé persiste encore en Bretagne et se transmet entre paysans producteurs.
À Langan, quelques kilomètres au nord de Rennes, se situe la ferme biologique Les vaches à La Rue. Myriam et son équipe y élèvent des vaches de race jersiaise et bretonnes pie noire et transforment le lait pour produire des yaourts, de la crème ou encore le fameux Gwell breton. L'équipe des tournées locales 21km passe à la ferme chaque semaine pour collecter les commandes puis livrer les habitants.
Gwell peut être traduit par "meilleur" ou "bon" en langue bretonne et si vous n'en avez jamais goûté, on vous le recommande vivement ! Il peut accompagner des plats salés comme des repas de galettes ou des pommes de terre. Le Gwell peut aussi être consommé sucré, mélangé à des céréales au petit-déjeuner ou dégusté comme un yaourt avec un peu de confiture ou de miel.
Un temps oublié, la filière traditionnelle de production de Gwell est en plein renouveau. Porté par l'Association des Paysans Producteurs de Gwell, ce gros lait fermenté pourrait même obtenir une Appellation d'Origine Protégée très prochainement.
Paiement en ligne sécurisé
Juste rémunération des producteurs
Collecte des produits frais le matin
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Le pot en verre est réutilisable et peut être rapporté au producteur par notre équipe lors d'un prochain passage (une fois consommé et bien nettoyé).
21km fait la tournée des producteurs dans le Pays de Rennes et sur la Côte d'Émeraude chaque mercredi et jeudi. En complément du Gwell, il est possible de commander de nombreux produits de la crémerie locale, des légumes, de la viande, du pain et des produits confectionnés par les artisans du territoire.